Гейнер или протеин – что лучше?

Так же, как философов мучает вопрос, что было вначале - курица или яйцо, так многим новичкам в силовом виде спорта не дает покоя вопрос: что лучше пить для быстрого роста массы, протеин или гейнер? В более «продвинутых» спортсменов сразу возникает ряд сопутствующих вопросов: лучше для кого, лучше в период времени и для чего? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо понимать, из чего состоят и те, и другие пищевые добавки, и какое у них целевое назначение. Об этом мы и будем говорить в данной статье.

Гейнер и протеин - краткая информация

Давайте прежде всего вспомним и обобщим определения - что же такое гейнер: Гейнер - это диетическая добавка, состоящая из белков, углеводов, аминокислот, омега жиров и и других важных элементов, которые помогают процессу восстановления и роста г. мышечной массы.

Гейнер призван:

корректировать рацион спортсмена;

восстанавливать запасы гликогена;

обеспечивать энергией организм;

способствовать общему восстановлению и набора массы.

Некоторые гейнеры могут содержать в себе до 90% процентов углеводов, другие - 30-40%. В состав многих из них входит несколько видов белков. Задумываясь, что купить, протеин или гейнер - это обязательно следует учитывать.

Углеводы, содержащиеся в гейнерах, могут быть простыми и сложными. Простые - имеют высокий гликемический индекс, сложные - низкий.

Кому желательно употреблять гейнер:

  • эктоморфам (люди с худой фигурой) людям, у которых ускоренный уровень метаболизма;
  • спортсменам, у которых не стабильный режим питания;
  • профессиональным спортсменам, и тому подобное.

Теперь поговорим о протеине

Протеин - белковая диетическая добавка, обеспечивающая потребности организма в белке при интенсивной физической деятельности. Стабилизирует положительный азотный баланс. Обладает высокой усвояемостью.

По сути, эта добавка и есть белок в чистом виде - об этом не стоит забывать, решая, что принимать, гейнер или протеин.

Протеин:

  • ускоряет процессы анаболизма;
  • способствует набору мышечной массы;
  • стимулирует ощущение насыщенности;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот.

Протеины бывают:

  • сывороточные;
  • молочные;
  • казеиновые;
  • яичные;
  • соевые и др.

По составу аминокислот сывороточный белок наиболее близок к человеческому. А преимущество казеинового - в его достаточно медленном усвоении. Молочные усваиваются со средней скоростью. Яичные - не содержат лактозы. Соевые содержат элементы растительного происхождения. Решая, что эффективнее, гейнер или протеин, учитывайте, какой белок входит в его состав.

Ознакомившись с основными характеристиками каждого вида пищевых добавок, можно подвести некоторые итоги и попытаться ответить на поставленный вопрос: что лучше гейнер или протеин.

А ответ будет не однозначна. И гейнер и протеин равнозначно хорошо помогают достичь хороших спортивных результатов, если знать как их правильно принимать, а также если правильно сочетать их между собой.

Например, во время периода масонабору, следует делать акцент на приеме гейнера, а в период сушки - увеличить количество поступления протеина.

Основные тезисы таковы:

  • на гейнеры особое внимание следует обратить эктоморфам, поскольку такая пищевая добавка позволит быстрее и успешнее нарастить массу, поскольку при применении только протеина - результата ждать придется дольше.
  • гейнер перед тренировкой также больше подойдет именно эктоморфам.
  • протеин перед тренировкой будет уместен для всех типов телосложения.

Учеными доказано, что он снижает уровень кортизола и увеличивает энергетический обмен, а это пригодится при физических нагрузках.

Оба продукта можно употреблять в течение дня, особенно при нарушении режима питания.

Больше подойдет гейнер со сложными углеводами.

Если Вы склонны к набору жировой массы - предпочтение отдайте протеина.

Если принимать гейнер после тренировки, то он призван закрыть белково-углеводное окно, учитывая, что в нем достаточное количество обоих нутриентов.

Если вам известно, какие продукты могут вызвать негативную реакцию иммунной системы, исключите именно этот вид добавки.

Особенно должны быть бдительны люди с разного рода аллергическими реакциями, выбирая гейнер.

Внутри может содержаться бесчисленное количество ингредиентов. Не всегда они вам нужны.

Учитывая все вышесказанное, остается только принять решение, что пить: гейнер или протеин - здесь последнее слово за вами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий